北京高考变迁史—它也曾是一卷

今天提起北京的高考卷好像就是简单的代名词,然后分数线划的也低等等等等,这确实是事实,没什么可争论的。但是可否还有人记得,曾经的北京也是用全国卷考试,直到02年才开始用的北京卷。

★2020北达高考复读,高考外地回京全日制,招生仍采取宁缺勿滥,注重办学实效。
★招生班级:北清班、双一流班、重点班、潜能班
★招生对象:目标双一流,985,211考生复读班; 海归及国际班特色复读班
★办学成绩:历年相当部分班级多数考入985类院校
★师        资:特聘海淀高中校长,教学管理,特邀海淀高考团队授课
★上课地址:北大校区
★咨询电话:400-616818-2  010-62526900

当然可能有人说当年北京即便用全国卷录取分数线也低。在这里再讲一遍,录取分数线是每年普通批录取完之后统计出来的,而不是高校自主划线的。至于为什么会低,其实是和我们的一套复杂的录取制度有关系。

高校每年会申报录取人数指标,然后分配到各个省。换言之高校规定的不是分数线,而是录取人数。而分配名额的时候习惯上是本省外地五五开甚至本省更多。主要是当年交通实在不方便,而且普通话仍在普及过程。所以一个学校一半的名额是分配到几十个外地的省级行政区,基本上一个学校的一个系多则录取七八个人,少则只录取一两个人。所以很多考生如果不是分数高出往年分数线十多分根本不敢报考,因为这又牵扯另一个制度,调剂制度。

调剂制度确实是一个很有用也很恶心的一个制度。说它有用是因为它确实满足了部分人要学校不要专业的需求。说它恶心是因为如果调剂到某些专业真的是生不如死。而且如果不调剂那么你够院最低录取分数线就会被提档,但是如果你的分数夹在你的专业分数线和院分数线之间,那么恭喜你直接死档,等候补录吧。650分上三本不是梦想。

所以由于这样的录取制度,还有高校分布情况导致了北京的录取分数线看上去是低于各地的。

然而这个问题有解嘛,很遗憾这是无解的。因为根据这个高考制度,所以人数越少,高校越多的地区其录取分数线低是必然的。

但是这说明北京考生软嘛,还真不是这样的。举个小例子,当年仅仅北京四中一所学校,就有实验班大半的学生超过清华录取分数线五十多分,在同为一卷的时代的其他地区,仍然是高过录取线二十分的人。而在当初的六城区今天到四城区,这样的学校有近十所。而每年都能有清北生的学校,大概有三四十所。两三年有清北生的学校有近百所。 小结一下,我真不是得便宜卖乖装内啥,就是想系统的讲述一下北京高考的变迁,顺便澄清一下,北京高考简单,但没你们想象的那么简单,北京考生更不软。


更多高考升学咨询请关注北达看教育微信公众号,第一时间最新教育资讯,海量复习资料,高考刷题,一对一线上直播课,快来关注吧!

北京高考备考资料下载网入口>>>>>>>>>(点此进入)
名校试题--试卷解析--最新试题--考点汇总--知识点讲解

高考试题推荐:2020全国高考真题及参考答案汇总(陆续更新)

北达培优课程推荐:(报名热线:400-616818-2)
北达高考全日制一对一
北达高二全日制招生简章
北达高一全日制招生简章
北达高考外地回京全日制
北达高考复读全日制
北达艺考文化课全日制